MAKNA KATA PRAGMATIK DALAM CHANEL YOUTUBE DEDDY CORBUZIER - Istianah Zakiyah; Nurul Aini (Journal of Education and Contemporery Linguistics, 2025)
Penelitian ini menganalisis makna kata pragmatik dalam komunikasi melalui konten YouTube Deddy Corbuzier. Penelitian ini memfokuskan pada konteks sosial dan bagaimana kata pragmatik digunakan dalam komunikasi efektif. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi makna kata pragmatik dalam konteks sosial, memahami strategi berbahasa yang digunakan, dan penggunaan bahasa dalam konteks sosial. Metode penelitian menggunakan analisis konten video YouTube dengan judul "Pandji Ikut Somasi!! Rezim Tidak Baik Baik Saja?" yang diunggah oleh Deddy Corbuzier. Analisis ini melibatkan pencatatan data kutipan yang memiliki makna non-literal atau pragmatik, pengkategorian makna kata pragmatik, dan pengambilan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 12 kata/kalimat dengan makna non-literal atau pragmatik yang mencakup aspek komunikasi efektif, strategi berbahasa, dan penggunaan bahasa dalam konteks sosial. Kesimpulan: kata pragmatik memiliki makna luas yang penting dalam komunikasi, mencakup penggunaan bahasa yang efektif, strategi berbahasa, dan pemahaman konteks sosial.