Redefinisi Kesantunan Berbahasa; Dari Struktural Normatif ke Kontekstual Komunikatif - Novita Fitri Amin; M. Mansyur (Journal of Education and Contemporery Linguistics, 2024)
Penelitian inn bertujuan untuk meredifinisi konsep kesantunan berbahasa pada anak dalam lingkungan keluarga. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian eksplorasi. hasil penelitian menunjukan bahwasanya anak memperoleh pola kesantunan tidak melalui penggunaan bahasa formal melainkan melalui keteladanan ibu dalam penggunaan bahasa informal. meskipun demikian, komunikasi ibu dan anak tetap harmonis tidak berlawanan dengan nilai etika. temuan ini menunjukan bahwasanya kesantunan tidak lagi bersifat struktur bahasa baku namun lebih kepada konteks dan relasi sosial dalam keluarga.