PENANGANAN LONELINESS PROBLEM PADA LANSIA DITINJAU DARI PROGRAM BIMBINGAN KONSELING DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA MADAGO, TENTENA. - Dewi Anggreini; Febri yunita pobahi (JURNAL PSIKOLOGI SKIsO (Sosial Klinis Industri Organisasi), 2019)
Aspek psikologi merupakan faktor penting dalam kehidupan lanjut usia, bahkan sering lebih menonjol daripada aspek lainnya dalam kehidupan seorang lanjut usia. Kondisi lanjut usia yang mengalami berbagai penurunan atau kemunduran fungsi psikis dapat mempengaruhi mobilitas dan juga kontak sosial, salah satunya adalah rasa kesepian (loneliness). tujuan dari penelitian ini adalah Untuk Mengetahui gambaran program pelayanan panti,Untuk mengetahui penanganan loneliness problem pada lansia, untuk mengetahui gambaran program pelayanan panti dalam mengatasi loneliness problem yang dihadapi lansia dan untuk mengetahui hambatan yang dihadapi dalam melaksanakan program dalam mengatasi loneliness problem pada lansia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif. Berdasarkan penelitian kedua orang subyek, loneliness problem dapat ditangani dengan bimbingan konseling. Aktifnya berbagai program dan kegiatan yang dilaksanakan di panti sangat berpengaruh dalam mengatasi loneliness problem yang terjadi pada lanjut usia yang berada di panti.