KEPERCAYAAN DIRI MAHASISWI DITINJAU DARI PENGGUNAAN MAKE UP: KEPERCAYAAN DIRI MAHASISWI DITINJAU DARI PENGGUNAAN MAKE UP - Dewi Angraeni; Joko Purwanto (JURNAL PSIKOLOGI SKIsO (Sosial Klinis Industri Organisasi), 2020)
Kepercayaan Diri Mahasiswi Ditinjau dari Penggunaan Make Up. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kepercayaan diri mahasiswi Universitas Indonesia Timur Makassar ditinjau dari penggunaan kosmetika wajah atau make up. Permasalahan ini penting dikaji karena penampilan sering berkaitan dengan penilaian diri, kenyamanan sosial, serta keberanian individu dalam berinteraksi di lingkungan kampus. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara terstruktur. Partisipan penelitian terdiri atas lima mahasiswi berusia 18-22 tahun dari beberapa fakultas di Universitas Indonesia Timur Makassar yang dipilih berdasarkan status sebagai mahasiswi aktif dan pengalaman menggunakan make up. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, serta pengodean tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa make up dipahami sebagai alat untuk mempercantik diri, menutupi kekurangan pada wajah, dan mendukung kenyamanan dalam situasi sosial. Seluruh partisipan menyatakan bahwa penggunaan make up dapat meningkatkan kepercayaan diri, meskipun alasannya berbeda, seperti menutupi kulit berminyak, noda wajah, flek hitam, membuat wajah tampak lebih segar, terlihat lebih cantik, dan merawat kulit wajah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa make up memiliki fungsi psikologis sebagai seduction dan camouflage, yaitu meningkatkan rasa percaya diri sekaligus menutupi kekurangan fisik.