PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS KELAS X.8 SMA NEGERI 11 SEMARANG - Estika Berlian Oktaviani; Erna Setyawati; Testiana Deni Wijayatiningsih (Journal of Lesson Study in Teacher Education, 2025)
Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Dimana penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Procedure Text Bahasa Inggris melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi aktivitas siswa, hasil wawancara, lembar soal tes akhir siklus, catatan lapangan dan dokumentasi. Berdasarkan analisis dan pengamatan hasil dari penelitian tersebut diperoleh informasi bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dapat terlihat pada siklus I rata-rata persentase hasil belajar siswa sebesar 80,6. Sedangkan pada siklus II rata-rata persentase hasil belajar siswa sebesar 88,4. Pada siklus I masih ada siswa yang mendapat nilai dibawah KKM yaitu 70, namun pada siklus Il nilai terendahnya adalah 80 dan sudah tidak ada lagi siswa yang mendapat nilai dibawah KKM. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa.