Analisis pengaruh komitmen organisasi, iklim organisasi dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai dinas pemadam kebakaran dan penyelamatan kota Sungai Penuh - Yannizar Yannizar; Rendra Hadinata; Dasrina Dasrina; Herri Irawan; Desi Asnani (Journal of Educational and Learning Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh (1) Komitmen organisasi terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Sungai Penuh. (2) Iklim organisasi terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Sungai Penuh. (3) Budaya organisasi terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Sungai Penuh. (4) Komitmen organisasi, iklim organisasi dan budaya organisasi berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Sungai Penuh.Populasi dalam penelitian ini seluruh pegawai Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Sungai Penuh sebanyak 31 orang. Dan teknik Penentuan jumlah sampel yang diambil sebagai responden dengan Teknik dalam pengambilan sampel ini menggunakan teknik total sampling (sampel keseluruhan) total sampling adalah teknik pengambilan sampel dimana jumlah sampel sama dengan populasi (Sugiyono, 2017). Alasan mengambil total sampling karena menurut (Sugiyono, 2017) jumlah populasi yang kurang dari 100 seluruh populasi dijadikan sampel penelitian semuanya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Komitmen organisasi memberikan pengaruh yang positif terhadap kinerja pegawai di Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Sungai Penuh. (2) Iklim organisasi memberikan pengaruh yang positif terhadap kinerja pegawai Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Sungai Penuh. (3) Budaya organisasi memberikan pengaruh yang positif terhadap kinerja pegawai Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Sungai Penuh. (4) Komitmen organisasi, iklim organisasi dan budaya organisasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Sungai Penuh.