Analisis pemahaman guru terhadap pembelajaran berdiferensiasi dalam mata pelajaran bahasa Indonesia - Aegustinawati Aegustinawati; Yeti Mulyati (Journal of Educational and Learning Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman guru terhadap pembelajaran berdiferensiasi dalam mata pelajaran bahasa Indonesia. Pembelajaran berdiferensiasi memfasilitasi perbedaan peserta didik dalam belajar. Melalui pendekatan diferensiasi konten, proses, dan produk, peserta didik mendapat kesempatan untuk belajar sesuai karakteristik yang dimiliki mulai dari kesiapan belajar, minat, dan gaya belajar. Agar dapat mengimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi dalam mata pelajaran bahasa Indonesia, guru harus memiliki pemahaman yang memadai tentang konsep dan strategi pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kuantitatif. Data penelitian dikumpulkan dengan pendistribusian kuesioner kepada 31 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa pemahaman guru terhadap pembelajaran berdiferensiasi masih belum sepenuhnya memadai. Sebagian besar guru memiliki pemahaman pada level cukup memadai (67,74%). Sebagiannya lagi memiliki pemahaman yang sudah memadai (30,65%). Sebagian kecil memiliki pemahaman kurang memadai (1,61%). Kondisi ini menunjukkan bahwa masih perlu dilakukan intervensi agar pemahaman guru terhadap konsep dan strategi pembelajaran berdiferensiasi semakin baik. Para guru disarankan untuk aktif melakukan kegiatan pengembangan diri secara berkelanjutan.