PENGARUH SOCIAL MEDIA ADVERTISING TERHADAP WORD OF MOUTH DAN DAMPAKNYA PADA KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei pada Konsumen Cafe Mochimaco Malang yang Menggunakan Instagram) - Ario Prakoso; Zainul Arifin; Sunarti Sunarti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This study aims to (1) identify and analyze the influence of social media advertising on word of mouth, (2) identify and analyze the influence of social media advertising on consumer purchasing decisions, (3) identify and analyze the information influence of word of mout on consumer purchasing decisions. This type of research is explanatory research with quantitative approach. Variables examined included social media advertising, word of mouth, and purchasing decisions. The population of this research is that consumers Cafe Mochimaco Malang who use the social networking site Instagram. The sample used in this study were 100 respondents to the questionnaire research instruments. Sampling technique used is purposive sampling with sample criteria that consumers browsing Cafe Mochimaco Malang. Analysis of the data used is descriptive analysis and path analysis (path analysis). The results of path analysis (path analysis) shows that (1) social media advertising (X) significantly influence word of mouth (Z) with a beta value of 0.356, (2) social media advertising (X) have a significant effect on purchase decisions (Y) with a beta value of 0.257, (3) word of mouth (Z) have a significant effect on purchase decisions (Y) with a beta value of 0.376. Key word : Social Media Advertising, Word Of Mouth, Purchase Decisions ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui dan meganalisis pengaruh social media advertising terhadap word of mouth, (2) mengetahui dan menganalisis pengaruh social media advertising terhadap keputusan pembelian konsumen, (3) mengetahui dan menganalisis pengaruh informasi word of mout terhadap keputusan pembelian konsumen. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Variabel yang diteliti meliputi social media advertising, word of mouth, dan keputusan pembelian. Populasi penelitian ini adalah konsumen Cafe Mochimaco Malang yang menggunakan situs jejaring sosial Instagram. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dengan instrumen penelitian kuesioner. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan kriteria sampel yaitu konsumen yang sedang berada di Cafe Mochimaco Malang. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur (path analisis). Hasil analisis jalur (path analisis) menunjukkan bahwa (1) social media advertising (X) berpengaruh signifikan terhadap word of mouth (Z) dengan nilai beta sebesar 0,356, (2) social media advertising (X) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) dengan nilai beta sebesar 0,257, (3) word of mouth (Z) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) dengan nilai beta sebesar 0,376. Kata Kunci: Social Media Advertising, Word Of Mouth, Keputusan Pembelian