ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERN (Studi Pada PT. Panca Mitra Multi Perdana Situbondo) - Fedora Elfreda; Moch. Dzulkirom A.R; Sri Mangesti Rahayu (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The profit which gained by the company, is expected to be distributed for the survival of the company and the prosperous of its employees. The employee’s prosperous can be done by giving them good salary or wages which is suitable with their work performance. The purpose of this research is to understand the system and procedure of salary and wages in PT. Panca Mitra Multi Perdana Kabupaten Situbondo. This research is using descriptive research with qualitative approach. The result of this research is the internal control in PT. Panca Mitra Multi Perdana is not well-functioned. The cause of these problems are geminating task by salary department and the employee is not receiving a salary receipt or wages receipt. Organizational structure of the company is good, because salary department and financial department are separated. Based on the problems of the company, it is suggested that the company should divide time keeper function and pay sheet function. The company should make a receipt which is signed by each employee when distributing salary and wages. Keywords: System, procedures, Salaries, Wages, Internal Control   ABSTRAK     Keuntungan yang diperoleh perusahaandiharapkandapat di distribusikan untuk kelangsungan hidup perusahaan dan dapat mensejahterahkan para karyawan yakni dengan memberikan gaji dan upah yang sesuai dengan kemampuan kinerja karyawan tersebut.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem dan prosedur penggajian dan pengupahan pada PT. Panca Mitra Multi Perdana Kabupaten Situbondo.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan deskreptif dengan pendekatan kualitatif. Jawaban dari penelitian ini dapat diketahui bahwa. Pada PT Panca Mitra MultiPerdana dalam hal pengendalianinternmasih belum baik, dapat dilihat dari adanya perangkapan fungsi yang dilakukan bagian pnggajian yaitufungsi pencatatan waktu sekaligus pembuat daftar gaji dan upah, membuat bukti kas keluar, dan perhitungan gaji dan upah.Dokumen yang berkaitan dengan sistem penggajian dan pengupahan yang ada diperusahaan belum terdapat bukti tanda terima upah dan bukti tanda terima gaji.Struktur organisasi pada perusahaan terkait Penggajian dan pengupahan sudah berjalan dengan baik karena telah memisahkan bagian gaji dan bagian keuangan.Berdasarkan masalah yang terjadi tersebut maka saran yang dapat diberikan perusahaan sebaiknya memisahkan fungsi pencatatan waktu dengan bagian penggajian.Dokumen bukti terima gaji sebaiknya ditandangani oleh setiap karyawan yang menerima gaji, agar gaji dapat diberikan kepada yang berhak.   Kata Kunci : Sistem, Prosedur, Gaji, Upah, Pengendalian Intern