STRATEGI PENGELOLAAN SAMPAH BERKELANJUTAN DI TPAS CILOWONG BERDASARKAN ANALISIS SWOT - Anis Masyruroh; Tauny Akbari; Sarmila (Jurnal Lingkungan dan Sumberdaya Alam (JURNALIS), 2026)
Pengelolaan sampah di TPAS Cilowong masih belum optimal, ditandai oleh minimnya pemilahan sampah dari sumber dan praktik daur ulang. Penelitian ini bertujuan menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman TPAS Cilowong menggunakan pendekatan SWOT. Hasil IFAS menunjukkan faktor internal yang  mempengaruhi yaitu pada pernyataan kekuatan (Strength), seperti adanya pabrik kompos, infrastruktur pengelolaan sampah, aset alat berat yang berfungsi baik, serta penerapan sistem controlled landfill. Hasil EFAS mengidentifikasi faktor eksternal yang  mempengaruhi yaitu pada pernyataan peluang (opportunityl), antara lain nilai jual produk daur ulang, kerja sama dengan pihak swasta, dukungan regulasi, dan potensi pemanfaatan sampah sebagai sumber energi. Analisis SWOT menempatkan TPAS Cilowong pada kuadran Strength–Opportunityl (SO), sehingga strategi yang disarankan meliputi pemanfaatan dukungan regulasi untuk pendanaan alat berat tambahan, pengembangan pengolahan energi dari sampah, dan inovasi teknologi controlled landfill yang terintegrasi dengan konsep zero waste. Strategi ini diharapkan meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan pengelolaan sampah di TPAS Cilowong.