TEKANAN EKOLOGIS DANAU DENDAM TAK SUDAH: DOMINASI MIKROALGA TOLERAN DAN STATUS TROFIK TINGGI SEBAGAI PENANDA EUTROFIKASI LANJUT - Adhika Putra Agra Wijnana; Putranto Budiono Agung Nugroho (Jurnal Lingkungan dan Sumberdaya Alam (JURNALIS), 2026)
Danau Dendam Tak Sudah (DDTS) mengalami tekanan antropogenik yang berpotensi menurunkan integritas ekologisnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas air dan struktur komunitas mikroalga sebagai bioindikator serta status trofik danau. Sampel diambil dari enam titik permukaan dan empat titik kedalaman 2 m. Parameter fisika-kimia diukur, dan komunitas mikroalga dianalisis menggunakan indeks keanekaragaman Shannon-Wiener (H'), dominansi Simpson (C), dan kemerataan Pielou (E). Hasil menunjukkan DDTS berada dalam status eutrofik lanjut (TSI=65,68) dengan pH asam (5,42–5,82), DO rendah (2,9–4,8 mg/L), COD tinggi (hingga 84,31 mg/L), serta keanekaragaman mikroalga sangat rendah (H'=0,000–1,305). Komunitas didominasi ekstrem oleh Nitzschia (Ochrophyta) dengan indeks dominansi 0,726. Korelasi Spearman menunjukkan DO berkorelasi positif dengan H' (rₛ=0,697), dan TSS berkorelasi positif dengan dominansi (rₛ=0,758). DDTS mengalami tekanan ekologis serius akibat beban organik berlebih yang perlu dikendalikan., yang tercermin dari dominansi spesies toleran dan rendahnya keanekaragaman mikroalga.