INTEGRASI PUPUK ORGANIK HAYATI PADA SISTEM MINA PADI UNTUK MENDUKUNG PERTANIAN BERKELANJUTAN - Isna Rahma Dini; Hapsoh; Wawan; Sukendi (Jurnal Lingkungan dan Sumberdaya Alam (JURNALIS), 2026)
Mina padi merupakan salah satu bentuk pertanian berkelanjutan yang dapat meningkatkan pertumbuhan padi dan ikan dengan didukung oleh pengunaan pupuk organik hayati. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kombinasi pupuk anorganik dan pupuk organik hayati pada dua sistem tanam padi sawah (Oryza sativa L.) dan pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus) pada sistem mina padi. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan petak Terbagi dengan rancangan dasar rancangan acak lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Petak utama adalah sistem tanam (S) yang terdiri atas sistem tanam konvensional (S1) dan sistem tanam mina padi (S2). Anak petak (P) terdiri atas 3 perlakuan kombinasi yaitu 100% Pupuk N, P, K (P1); 75% pupuk N, P, K + kompos decanter solid + pupuk hayati 3 kali pemberian (P2); 50% pupuk N, P, K + kompos decanter solid + pupuk hayati 4 kali pemberian (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi 75% pupuk N, P, K dengan kompos decanter solid, dan pupuk hayati 3 kali pemberian pada sistem tanam mina padi memberikan hasil terbaik bagi pertumbuhan dan produksi tanaman padi sawah serta mampu mengurangi penggunaan pupuk N, P, K sebesar 25%. Namun, pemberian kombinasi tersebut tidak berpengaruh pada pertambahan berat ikan.