Perancangan aplikasi inventaris alat dan bahan praktik berbasis web pada SMK Muhammadiyah 2 Cileungsi - Mohamad Anas Sobarnas Anas; Mustopa Idris; Kristanto Mulyono; Ikhfa Didin Pangkola (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2025)
Inventaris merupakan kegiatan pencatatan data barang dalam suatu instansi atau organisasi. Pada saat ini kegiatan inventaris di SMK muhammadiyah 2 Cileungsi memiliki proses pendataan awal menggunakan kertas, pengetikan di Microsoft Word dan Excel, Cetak laporan inventaris dan yang terakhir yaitu pengesahan berupa tanda tangan dari Kepala Program dan Kepala Sekolah. Tujuan penelitian ini membuat rancangan sistem yang mudah digunakan dan mencakup kebutuhan data inventaris alat dan bahan praktik tersebut, untuk menunjang proses inventaris. Rancangan sistem ini mencakup fitur pendataan, peminjaman, disposal (penghapusan), pembuatan laporan inventaris, dan pembuatan laporan peminjaman. Sistem dirancang menggunakan agile methods, dokumen panduan menggukan UML – use case dan aplikasi yang dibuat berbasis website untuk memudahkan akses bagi penggunananya, supaya kegiatan inventarisasi dapat dilakukan dengan perangkat digital.