Perancangan aplikasi parkir berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman python, flask dan leaflet - Iskandar; Djoko Nursanto; Nanaik Wuryani; Mufid Junaedi; Syahrul Fauzi (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2025)
Dampak dari peningkatan populasi penduduk di wilayah kota urbanisasi menyebabkan peningkatan penggunaan kendaraan umum pribadi karena kondisi belum terlaksananya transformasi publik yang baik di suatu wilayah tertentu, dengan meningkatnya jumlah kendaraan umum maka menyebabkan kesulitan pengguna mobil untuk memarkirkan kendaraan apalagi kalau parkir di lokasi umum dengan tempat-tempat terhalang bangunan atau perumahan dalam menemukan lokasi yang kosong pada suatu tempat yang diperlukan untuk parkir, Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi parkir berbasis web flask menggunakan bahasa pemrograman python dan leaflet, dimana aplikasi nantinya dirancang untuk mengelola aplikasi parkir berbasis web flask ini aplikasi python ringan yang menyajikan perutean dan penyajian halaman. Selanjutnya aplikasi yang dirancang bisa untuk menentukan lokasi parkir yang kosong menggunakan aplikasi berbasis web, dalam implementasi menggunakan library python 3.8, flask python pymysql, pillow, python tkinker dan library leaflet map sedangkan database menggunakan database mysql. Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan agile scrum. Evaluasi pengujian perangkat lunak menggunakan ISO 9126 dengan memperoleh hasil nilai usability: 70.85%, functionality: 73% dan portability sebesar 72%. Dengan perancangan sistem aplikasi parkir berbasis web flask mempunyai performance sebesar 71.61% sehingga cukup layak untuk digunakan, karena pengelola parkir dapat mengelola parkir area secara online seperti membuat parking_spot berbasis map, user bisa mengetahui lokasi parkir yang kosong melalui aplikasi parkir berbasis web flask, sehingga dapat mempermudah pengguna untuk mencari lokasi parkir kendaraan dengan mudah.