Implementasi transformasi wavelet untuk reduksi noise dan dekomposisi energi sinyal phonocardiogram - Ira Puspasari (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2025)
Akuisisi sinyal Phonocardiogram (PCG) seringkali dipengaruhi oleh noise eksternal seperti suara pernapasan, gerakan tubuh, dan interferensi lingkungan, sehingga diperlukan proses filtering yang efektif. Untuk mereduksi noise, penelitian ini mengimplementasikan metode transformasi wavelet dengan pendekatan hard thresholding. Beberapa variasi mother wavelet diuji untuk mengevaluasi pengaruhnya terhadap hasil filtering dan normalisasi energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis mother wavelet dapat meningkatkan kualitas sinyal dengan mempertahankan karakteristik fisiologis penting dari sinyal jantung. Evaluasi filtering dilakukan berdasarkan rasio sinyal terhadap noise (SNR) dan distribusi energi setelah normalisasi. Nilai terendah mean squared error (MSE) sebesar 0,060 dengan penerapan mother wavelet Symlet 7. Waktu rerata pemrosesan filtering menggunakan mother wavelet Daubechies 10 selama 2,890 ± 0,132 s. Hasil normalisasi energi menunjukkan perbedaan komponen detail (D7) pada sinyal abnormal sebesar 0,697 dan untuk sinyal normal sebesar 1. Hasil komponen aproksimasi (A10) pada sinyal abnormal sebesar 1 dan sinyal normal sebesar 0,24 Penelitian ini menunjukkan bahwa transformasi wavelet merupakan pendekatan yang andal untuk denoising dalam pra-pemrosesan sinyal PCG untuk analisis medis lanjutan.