Pengembangan aplikasi android untuk pelacakan aset dengan metode agile - Ikhfa Didin Pangkola; Ashari Imamuddin (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2026)
Manajemen aset yang efektif menjadi tantangan bagi instansi, terutama untuk aset yang sering mengalami transaksi, seperti penggunaan, perpindahan, dan perbaikan. Metode konvensional, seperti pencatatan manual atau penggunaan aplikasi perkantoran, masih memiliki keterbatasan dalam integrasi data dan pembaruan informasi secara real-time. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi bergerak pelacakan aset berbasis Android menggunakan metode Agile untuk mendukung pengembangan iteratif dan responsif terhadap kebutuhan pengguna. Metode pengumpulan data meliputi studi lapangan melalui observasi dan wawancara, serta studi pustaka sebagai landasan teori. Sistem yang dikembangkan meliputi modul login, dashboard, asset profile, asset transactions, serta sistem approval, dengan arsitektur client-server yang terhubung melalui application protocol interface (API) untuk mendukung akses real-time. Aplikasi ini memungkinkan pengelolaan aset yang lebih fleksibel, akurat, dan efisien melalui perangkat Android serta menjadi perluasan sistem manajemen aset berbasis web di software Keissoft. Hasil pengujian BlackBox menunjukkan bahwa sebagian besar fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna, terutama pada fitur login, pencarian data, penyimpanan transaksi, dan proses approval, dengan tingkat keberhasilan fungsional mencapai 100%, meskipun masih terdapat kendala pada beberapa fitur seperti proses approval asset repair dan penyimpanan data pada form tertentu.