Integrasi monitoring energi listrik dan penjadwalan operasional air conditioner berbasis IoT menggunakan protokol MQTT - Harianto; Pauladie Susanto; Ira Puspasari; Weny Indah Kusumawati (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2026)
Konsumsi energi listrik pada sistem pendingin udara (AC) sering kali tidak efisien akibat pengoperasian yang tidak terkontrol dan pengabaian jadwal okupansi ruang. Berbagai penelitian telah mengembangkan sistem kontrol AC berbasis Internet of Things (IoT), namun masih terdapat beberapa keterbatasan, diantaranya belum terintegrasinya fitur penjadwalan otomatis, dan monitoring energi secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan sistem pemantauan daya listrik dengan penjadwalan AC berbasis IoT menggunakan protokol MQTT. Metode penelitian mencakup perancangan perangkat keras berbasis ESP32, sensor suhu dan kelembapan, serta kendali relay yang terhubung ke dashboard pemantauan real-time dan basis data. Hasil evaluasi terhadap 10.476 data teknis menunjukkan bahwa penerapan sistem kontrol otomatis mampu menurunkan rata-rata konsumsi daya dari 577,75 W menjadi 471,49 W, setara dengan efisiensi daya sebesar 22,54%. Selain itu, terjadi penghematan konsumsi energi total dari 210,57 kWh menjadi 176,02 kWh, memberikan efisiensi energi sebesar 19,62%. Penurunan ini terjadi karena optimasi waktu operasional AC yang responsif terhadap kondisi lingkungan dan jadwal aktivitas pengguna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi IoT dan protokol MQTT efektif dalam meningkatkan efisiensi operasional AC serta menyediakan sistem pemantauan energi yang transparan dan terukur untuk mendukung manajemen energi yang lebih berkelanjutan.