Perancangan aplikasi payment point online bank dengan metode SDLC menggunakan smartphone berbasis android dan IOS - Muhamad Iqbal; Ikhwan Fauzi; Donna Oktar Endras Wanto; Dimas Lendensi (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2026)
Perkembangan teknologi pembayaran digital mendorong kebutuhan akan sistem transaksi yang terintegrasi dan mudah diakses melalui perangkat smartphone. Namun, sebagian besar layanan pembayaran digital saat ini masih berjalan secara terpisah sehingga pengguna harus menggunakan beberapa aplikasi berbeda untuk melakukan transaksi tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi aplikasi Payment Point Online Bank (PPOB) berbasis Android dan iOS yang mampu mengintegrasikan berbagai layanan pembayaran dalam satu platform mobile. Metode penelitian menggunakan Software Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan aplikasi. Implementasi sistem dilakukan menggunakan Android Studio, Visual Studio Code, dan database MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing untuk mengevaluasi kesesuaian fungsi aplikasi berdasarkan input dan output sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama aplikasi, seperti login pengguna, pembayaran tagihan, top up saldo, riwayat transaksi, dan pencetakan struk digital, dapat berjalan sesuai kebutuhan sistem dengan tingkat keberhasilan pengujian sebesar 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi PPOB mampu meningkatkan efisiensi transaksi digital melalui integrasi berbagai layanan pembayaran dalam satu platform. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengembangan sistem PPOB terintegrasi berbasis Android dan iOS yang dilengkapi dengan evaluasi sistem menggunakan black box testing untuk memastikan validitas fungsi aplikasi.