STRATEGI PENERAPAN SISTEM KREDIT SEMESTER (SKS) UNTUK MENGOPTIMALKAN POTENSI HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DISMAN 5 MATARAM - Baiq Nurhasanah; Hardiansyah; Muhammad Iqbal (Responsif, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategidalam penerapan Sistem Kredit Semester (SKS). Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SMAN 5 Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya SMAN 5 Mataram sudah menerapkan SKS sesuai yang dianjurkan oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) dan Pedoman Penyelenggaraan SKS di tingkat SMA yang diterbitkan oleh Direktorat Pembinaan SMA. Implementasi Sistem Kredit Semester (SKS) sudah berjalan dengan baik. Hal ini dapat terlihat dari seluruh komponen yang ada saling mendukung. Proses pembelajaran menekankan pada teroptimalnya potensi peserta didik dalam mempercepat proses belajar. Adapun kendala yang timbul dalam penerapan SKS di SMAN 5 Mataram disebabkan oleh kesulitan guru untuk melayani peserta didik yang memiliki kecepatan belajar istimewa. Untuk mengatasi kendala tersebut, guru dituntut untuk terus berinovasi mencari metode pembelajaran yang bisa mewakili seluruh pelayanan kepada peserta didik.