STRATEGI KOMITE SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU SEKOLAH DI MTs NURUL YAQIN TENIGA KABUPATEN LOMBOK UTARA - Lu’luin Najwa; Abdul Azis Riski (Responsif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komite sekolah dalam meningkatkan mutu sekolah dan kendala komite sekolah dalam meningkatkan mutu sekolah. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Metode ini digunakan sebagai upaya untuk mencari informasi sedalam dalamnya mengenai strategi yang dilakukan oleh komite sekolah dan kendala yang dihadapi oleh komite sekolah dalam meningkatkan mutu sekolah. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan studi dokumen. Subjek dalam penelitian ini adalah komite sekolah, kepala sekolah, guru dan orang tua siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Strategi yang dilakukan oleh komite sekolah yaitu dengan melakukan berbagai upaya dengan pihak sekolah dan masyarakat dengan membuat rapat setiap akhir semester, ikut mengesahkan visi dan misi sekolah dan RAPBS, serta menjalin tali silaturahmi antara komite sekolah dengan pihak sekolah dan orang tua siswa, komite sekolah juga aktif mengikuti kegiatan nasional dan keagamaan yang dilaksanakan oleh sekolah; (2) Adapun kendala yang dihadapi komite sekolah dalam meningkatkan mutu sekolah adalah kurangnya komunikasi antara komite sekolah dengan kepala sekolah karena keterbatasan waktu yang dimiliki oleh komite sekolah, sehingga program komite sekolah menjadi tidak efektif.