MANAJEMEN KESISWAAN DALAM ANALISIS PERILAKU TRUANCY SISWA (Studi kasus di MA Al-Aziziyah Putra Kapek, Gunungsari Tahun 2023) - Hardiansyah; Apriliani Surayya (Responsif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen kesiswaan, perilaku truancy, serta kontribusi manajemen kesiswaan dalam menangani perilaku truancy siswa di MA Al-Aziziyah Putra. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Waka Kesiswaan, Guru BK, Guru bidang studi, dan Siswa. Metode pengumpulan data yang digunakandalam penelitian ini berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahawa manajemen kesiswaan di MA Al-Aziziyah Putra meliputi tiga tahap: Perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Perilaku Truancy Siswa Di MA Al-aziziyah Putra disebabkan oleh dua faktor yaitu, faktor internal, faktor yang berasal dari dalam diri sedangkan faktor eksternal yaitu faktor yang berasal dari luar diri siswa, kontribusi manajemen kesiswaan dalam menangani perilaku truancy siswa di MA Al-Aziziyah Putra yaitu dilakukan dengan memberikanpendekatan bimbingan dan konseling dikombinasikan dengan pendekatan disiplin. Penanganan yang diberikan kepada siswa melibatkan kerjasama dari berbagai pihak, seperti orang tua siswa dan personil sekolah lainnya seperti konselor, wali kelas, waka kesiswaan, dan tim tata tertib. Rekomendasi penelitian ini untuk sekolah khususnya kepala madrasah untuk memberikan pembinaan terhadap siswa yang melakukan perilaku truancy untuk menciptakan revitalisasi mental siswa agar memiliki komitmen terhadap nilai-nilai kedisiplinan.