HUBUNGAN PROFESIONALITAS TENAGA PENDIDIK DALAM PEMANFAATAN MEDIA DAN SUMBER BELAJAR PADA PROGRAM PELATIHAN MENGELAS DI BALAI LATIHAN KERJA (BLK) KOTA MATARAM - Masyhadi Yaumin Adzim; Kholisussa’di (Responsif, 2024)
Masalah yang diangkat dari penelitian ini adalah bagaimana Hubungan Profesionalitas Tenaga Pendidik Dalam Pemanfaatan Media Dan Sumber Belajar Pada Pelatihan Mengelas di Balai Latihan Kerja Kota Mataram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana hubungan profesionalitas tenaga pendidik dalam pemanfaatan media dan sumber belajar pada progaram perlatihan mengelas di Balai Latihan Kerja Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan metode analisis statistik data korelasi product moment dengan menggunakan metode survey. Metode penentuan subyek yang di gunakan adalah metode study sample. Teknik pengambilan sample pada penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah subyek 12 orang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase. Jawaban responden setelah di analisis kemudian diinterprestasikan melalui tabel koefisien korelasi mendapatkan nilai tingkat korelasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa hubungan profesionalitas tenaga pendidik dalam pemanfaatan media dan sumber belajar 0,54516 berada pada korfisien korelasi 0,40-0,599. Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa hubungan profesionalitas tenaga pendidik dalam pemanfaatan media dan sumber belajar pada pelatihan mengelas di Balai Latihan Kerja Kota Mataram adalah Sedang.