Efektivitas Penggunaan Media Storyboard Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VII SMPN 1 Sikur Pada Mata Pelajaran PPKn Tahun Ajaran 2025/2026 - Sinta Ariani; Restu Wibawa; Muzakkir (Responsif, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dalam proses pembelajaran PPKn, sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Pembelajaran yang masih didominasi oleh metode konvensional membuat siswa kurang aktif dan mengalami kesulitan dalam memahami materi yang bersifat konseptual. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang mampu menyajikan materi secara lebih menarik dan sistematis, salah satunya melalui penggunaan media storyboard. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran storyboard dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn kelas VII SMPN 1 Sikur tahun ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (quasi-experiment) dengan desain Nonequivalent Control Group. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, yang masing-masing berjumlah 30 siswa, sehingga total sampel sebanyak 60 siswa. Kelas eksperimen diberikan perlakuan menggunakan media pembelajaran storyboard, sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar berupa pre-test dan post-test yang terdiri dari 25 soal pilihan ganda. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji homogenitas, uji t dua sampel independen, serta uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai post-test pada kelas eksperimen sebesar 74,27, lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang memperoleh rata-rata 56,27. Hasil uji t dua sampel independen menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (H₀) ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan media storyboard dengan siswa yang belajar menggunakan metode konvensional. Selain itu, hasil perhitungan N-Gain sebesar 56,32% berada pada kategori sedang, yang menunjukkan bahwa penggunaan media storyboard memberikan peningkatan hasil belajar yang cukup efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran storyboard efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn kelas VII SMPN 1 Sikur.