PENDIDIKAN BAGI BANGSA SELATAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
"Challenge to The South", itulah hasil rumusan 26 ahli negara-negara "Selatan" yang dibawa Mantan Presiden Tanzania yang kini mengabdikan diri di dunia pendidikan dan kemanusiaan, Julius K. Nyerere, untuk dikomunikasikan kepada Presiden RI Soeharto di Jakarta baru-baru ini.       Dalam menghadapi globalisasi dunia sekarang ini maka kerja sama "Selatan-Selatan" memang makin diperlukan adanya.  Berkait-an dengan itu maka Nyerere berhasil menghimpun kawan-kawannya dari negara-negara yang senasib untuk bertukar pengetahuan serta pengalaman sehingga akhirnya berhasil menyusun suatu rumusan untuk membangun negara-negara "Selatan".       Secara jujur memang harus diakui bahwa dalam meng hadapi era industrialisasi dan globalisasi dunia akhir-akhir ini maka negara-negara "Selatan" banyak mengalami ketertinggalan. Ibaratnya kalau negara-negara di luarnya sudah maju empat lima langkah maka negara-negara "Selatan" baru maju satu langkah; itupun dengan susah payah.