Analisis Tari Beksan Golek Menak Rengganis Widaninggar pada Perspektif Etnofisika sebagai Upaya Pelestarian Budaya dalam Pembelajaran - Narendra Saktya Negara; Lintang Amini Nur Rachman; Akhmad Bagus Nuryanto (Adi Karsa: Jurnal Teknologi Komunikasi Pendidikan, 2026)
Indonesia merupakan negara terluas ke-15 di dunia dengan keragaman budaya dan tradisinya, termasuk tarian tradisional. Namun, minat generasi muda terhadap tari tradisional kian menurun, sehingga diperlukan inovasi untuk dapat menarik minat mereka. Yogyakarta dikenal sebagai kota yang mempertahankan budaya Jawanya, salah satunya Tari Golek Menak Rengganis Widaninggar. Di lain hal, Materi fisika merupakan materi pelajaran yang sering dianggap sulit. Maka, penelitian ini bertujuan mengidentifikasi penerapan konsep torsi pada tarian tersebut dan memanfaatkannya sebagai referensi pembelajaran fisika. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Data dianalisis melalui tahap pengumpulan, pembersihan, pengolahan, dan penyajian, lalu divisualisasikan dalam bentuk sketsa penerapan torsi pada gerakan tari. Hasilnya disajikan dalam media pembelajaran berbasis website, yaitu Naliven Edu Space. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa gerakan pembuka, inti, dan penutup tari ini mengandung banyak prinsip torsi. Media pembelajaran telah divalidasi ahli materi, sehingga dapat diintegrasikan ke pembelajaran formal untuk melestarikan budaya sekaligus meningkatkan pemahaman fisika.