DAMPAK KRISIS UTANG YUNANI TERHADAP INDEKS SAHAM EROPA DAN PENGARUHNYA TERHADAP IHSG (Studi Pada DAX, CAC 40, IHSG Periode 2006 - 2015) - Helvera Nise; Suhadak Suhadak; Raden Rustam Hidayat (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research aims on know the influence of Greek debt crisis on the Europe Stock Index and its inffluence on Jakarta Stock Index (JCI). This research use German Stock Index (DAX) and France Stock Index (CAC 40) as representatives of the Europe Index and also its influence on JCI. The type of this research is explanatory research by descriptive research with qualitative approach. The data used are secondarys data. The data used were obtained from the European.eu site and investing. The analysis used is descritive analysis and regression analysis using eviews9. The result showed that Greek debt crisis partially no effect on the German Stock Index (DAX) as well as France Stock Index (CAC 40). Next, the results shows that German Stock Index (DAX) is partially significant effect on JCI, as well as CAC 40. Lastly, German Stock Index (DAX) and France (CAC 40) simultanly have a significant effect on Jakarta Stock Index (JCI). Keywords: Greek crisis, Debt crisis, DAX, CAC 40, JCI ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh krisis utang Yunani terhadap indeks saham Eropa dan pengaruhnya terhadap IHSG. Penelitian ini menggunakan indeks saham Jerman (DAX) dan indeks saham Perancis (CAC 40) sebagai perwakilan dari indeks saham Eropa, perwakilan indeks saham Eropa tersebut diteliti pengaruhnya terhadap IHSG. Jenis penelitian yang digunakan yaitu explanatory research dan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Data yang disajikan diperoleh dari situs European eu dan investing. Metode analisis penelitian menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi dengan menggunakan eviews9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krisis utang Yunani tidak berpengaruh secara parsial terhadap indeks saham Jerman (DAX), hal yang sama juga terjadi dengan indeks saham Perancis (CAC 40). Selanjutnya, hasil menunjukkan bahwa Indeks  saham Jerman (DAX) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap IHSG, begitu juga dengan CAC 40. Terakhir, Indeks saham Jerman (DAX) dan Perancis (CAC 40) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap IHSG. Kata kunci: Krisis Yunani, Krisis Utang, DAX, CAC 40, IHSG