Efektifitas ekstrak alang–alang (Impreta cylindrical Raeusch) terhadap daya tetas telur ikan bandeng (Chanos chanos Forskall) - Muliadi (Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 2020)
Penetasan telur merupakan salah satu proses untuk menghasilkan benih ikan bandeng. Serangan mikroba terhadap telur menyebabkan kegagalan pada penetasan telur. Daun alang-alang merupakan salah satu jenis rerumputan liar yang mengandung etanol, flafonoid dan folifenol yang berfungsi sebagai antimikrobial dengan kemampuan mematikan kuman dan fungisida. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas ekstrak alang-alang dalam mencegah serangan jamur dan daya tetas telur ikan bandeng. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Januari 2017 dan bulan Maret 2018 dengan metode eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan ekstrak alang-alang meningkatkan daya tetas telur, menurunkan tingkat abnormalitas dan meningkatkan tingkat kelangsungan hidup larva ikan bandeng.