Pemanfaatan keong mas (Pomacea canaliculata) sebagai pakan segar untuk mempercepat pertumbuhan benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) - Rinaldi Rinaldi; Azrul Ridha (Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pertumbuhan dan efisiensi pakan pada benih ikan lele dengan pemberian keong mas dalam bentuk pakan segar sebagai pakan tambahan. Rancangan percobaan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan, yaitu 25 % daging keong mas segar dan 75 % pakan komersil, 50 % daging keong mas segar dan 50 % pakan komersil, 100% daging keong mas dan 100 % pakan komersil (kontrol). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah penambahan berat dan panjang tubuh ikan, tingkat kelangsungan hidup dan efisiensi pakan. Data kualitas yang diamati dianalisis dengan uji F (Anova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan keong mas berpengaruh nyata (P < 0,01) terhadap penambahan berat, penambahan panjang dan efisiensi pakan benih ikan bandeng. Penambahan berat tertinggi terdapat pada perlakuan pakan 100% daging keong mas sebesar 2,23 gram dan terendah pada perlakuan pakan 100 % pakan komersil (kontrol) sebesar 1,5 gram. Penambahan panjang tertinggi terdapat pada perlakuan pakan 100% daging keong mas sebesar 3,14 cm dan terendah pada perlakuan pakan 100 % pakan komersil (kontrol) sebesar 2,14 cm. Efisiensi pakan tertinggi ditemukan pada perlakuan pakan 100% daging keong mas sebesar 13,15% dan terendah pada perlakuan pakan 100% komersil (kontrol) sebesar 11,41%. Tingkat kelangsungan hidup tertinggi ditemukan pada perlakuan pakan 100 % pakan komersil (kontrol) sebesar 90% dan terendah pada perlakuan pakan 100% daging keong mas sebesar 63,3%.