Pengaruh perbedaan suhu terhadap produktivitas induk ikan guppy (Poecilia reticulata) - Muhammad Rizki Meizanu; Suri Purnama Febri; Muhammad Syahril (Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengujii dan membandingkan pengaruh perbedaan suhu terhadap tingkat produktivitas induk ikan Guppy. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Ikan Guppy yang digunakan memiliki berat rata-rata 1,1 g. Ikan Guppy dipelihara selama 40 hari dengan empat perlakuan dan tiga ulangan yaitu S0 (26 0C), S1 (28 0C), S2 (30 0C) dan S3 (32 0C).  Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dari pengaturan suhu untuk meningkatkan produktivitas pada ikan Guppy menghasilkan jumlah induk memijah, jumlah larva dan kelangsungan hidup menunjukkan hasil yang tidak berpengaruh nyata dan dari parameter kualitas air memiliki pengaruh yang nyata terhadap produktivitas. Nilai rata-rata jumlah induk memijah tertinggi terdapat pada perlakuan S1 (27,31%). Nilai rata-rata jumlah larva tertinggi terdapat pada perlakuan P3 (7%). Nilai rata-rata kelangsungan hidup tertinggi terdapat pada perlakuan S2 (81,14%). Nilai rata-rata kualitas air tertinggi terdapat pada pH diperlakuan S1 (7,3%), dan DO diperlakuan S2 (5,9%).