Induksi maturasi gonad ikan nilem (Ostheochilus hasselti) menggunakan hormon OODEV dengan dosis yang berbeda - Mahdaliana Mahdaliana; Munawwar Khalil; Nur Aklima (Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis hormon Oodev yang terbaik untuk mempercepat proses induksi maturasi gonad induk betina ikan nilem (Ostheochilus hasselti). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Fakultas Universitas Malikussaleh, Aceh Utara dari tanggal 18 Agustus sampai 10 September 2020. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan menggunakan 12 ekor ikan uji dari 4 perlakuan yaitu perlakuan A (0 ml/kg), B (0,3 ml/kg), C (0,5 ml/kg), D (0,7 ml/kg). Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa induksi maturasi gonad pada ikan nilem (Ostheochilus hasselti) menggunakan Oodev dengan dosis perlakuan A (0 mL/kg) menunjukan hasil berbeda sangat nyata dengan perlakuan D (0,7 ml/kg) terhadap tingkat kematangan gonad, indek kematangan gonad, fekunditas, dan diameter telur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan D dengan dosis 0,7 mL/kg menghasilkan nilai terbaik pada indek kematangan gonad (14,59%), fekunditas (39,923 butir), dan diameter telur (0,82 mm).