Fisiologi dan derajat pembuahan sperma ikan patin siam (Pangasianodon hypophthalmus) diencerkan menggunakan air kelapa muda dan gliserol - Mahdaliana Mahdaliana; Rachmawati Rusydi; Aminah Aminah (Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 2022)
Ikan Patin Siam (Pangasianodon hypophthalmus) merupakan ikan air tawar yangbanyak dibudidayakan secara luas di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dosis terbaik dan yang paling bagus untuk pengenceran sperma serta mengetahui pengaruh pengenceran sperma menggunakan air kelapa muda dan gliserol terhadap motilitas spermatozoa, kelangsungan hidup spermatozoa, derajat pembuahan telur, derajat penetasan telur serta kualitas air. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Mei sampai Juni 2018 bertempatdi UPT Budidaya Dinas Pertanian dan Kelautan Kota Medan Tuntungan. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu A (kontrol), B (air kelapa muda 60% + gliserol 40%), C (air kelapa muda 50% + gliserol 50%), D (air kelapa muda 40% + gliserol 60%) dan E (air kelapa muda 30% + gliserol 70%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motilitas spermatozoa, derajat pembuahan telur dan derajat penetasan telur tidak bebeda nyata tetapi berpengaruh sangat nyata terhadap kelangsungan hidup spermatozoa. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan B dengan pengenceran sperma menggunakan air kelapa muda 60% dan gliserol 40%.