TENTANG EKSISTENSI PENDIDIKAN SWASTA DI BERBAGAI NEGARA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1995)
PAPE,  Pan-Pacific Association of Private Education,  adalah satu asosiasi pendidikan yang menghimpun potensi pendidikan swasta di negara-negara Pasifik.  Asosiasi yang didirikan di Tokyo, Jepang, enam belas tahun yang lalu ini, tepatnya 8 November 1979, tiap tahun mengadakan kongres yang tempatnya diatur secara bergiliran pada kota tertentu di negara anggota.  Indonesia sendiri sebagai pendiri dan anggota PAPE telah dua kali kena "sampur" kongres; masing-masing di Denpasar tahun 1984 dan di Yogyakarta tahun 1990.          Tahun 1995 ini kongres PAPE sudah sampai yang ke-17 kalinya; dan tempat kongres dipilih di Auckland, New Zealand.  Kongres yang berlangsung dari tanggal 30 Oktober 1995 s/d 3 November 1995 ini mengambil tema "Private Education in the Community".           Tema tersebut di atas diambil dengan pertimbangan bahwa dalam realitasnya sampai kini posisi pendidikan swasta di tengah-tengah ma-syarakat menunjukkan kondisi yang berbeda antar negara; ada yang posisinya di suatu negara masih berada di "pinggiran" akan tetapi ada pula yang posisinya berada di "sentral" sehingga mampu memainkan peran secara optimal.