The diversity of seluang fish (Danionidae, Rasbora) in the swamp waters of Cinta Marga village Ogan Ilir regency South Sumatra - Muslim Muslim; Danang Yonarta; Mochamad Syaifudin; Elva Dwi Harmilia (Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 2023)
Ikan seluang (Danionidae; Rasbora) merupakan ikan perairan tawar. Genus Rasbora memiliki keragaman speises paling tinggi dibandingkan genus lain dari Famili Danionidae. Tujuan penelitian ini adalah menginventarisasi jenis-jenis ikan seluang dari perairan rawa lebak Desa Cinta Marga Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan. Metode penelitian yakni survey dan purposive random sampling. Penentuan lokasi sampling berdasarkan informasi dari nelayan setempat. Alat tangkap ikan yang digunakan yaitu bubu, waring, dan lulung. Hasil penelitian diperoleh enam spesies ikan seluang, yakni Rasbora argyrotaenia, Rasbora sumatrana, Rasbora lacrimula, Rasbora lateristriata, Rasbora trileneata, dan Rasbora caundimaculata. Kelimpahan masing-masing spesies relativ masih tinggi. Keenam spesies tersebut dimanfaatkan masyarakat lokal sebagai ikan konsumsi. Keenam spesies berpotensi dijadikan ikan hias, sehingga penelitian domestikasi keenam spesies tersebut sangat disarankan.