Analisa Indeks Keandalan Sistem dan Energy Not Supplied (ENS) pada Jaringan Saluran Udara Tegangan Menengah di Penyulang Bandung RC Pematang Duku PT PLN (Persero) ULP Bengkalis - Bella Muslimah; Zulklifi (INOVTEK - Seri Elektro, 2025)
- Sistem kelistrikan merupakan sistem supply energi listrik yang terdiri dari pembangkit tenaga listrik yang saling berhubungan untuk didistribusikan melalui jaringan transmisi. Pada sistem kelistrikan terdapat penyulang. Penyulang tersebut sering mengalami gangguan yang dapat disebabkan adanya kejadian secara acak dalam sistem yang dapat berupa terganggunya fungsi peralatan, peningkatan beban dan lepasnya peralatan-peralatan yang tersambung ke sistem. Penulis kemudian melakukan analisa indeks keandalan sistem dan Energy Not Supplied (ENS) pada jaringan saluran udara tegangan menengah di Penyulang Bandung RC pematang duku PT PLN (Persero) ULP Bengkalis. Dengan kapasitas pelanggan sebanyak 2467 yang sering terjadi pemadaman dengan waktu dan penyebab berbeda-beda. Hasil yang didapatkan dengan penghitungan rugi-rugi akibat pemadaman yang terjadi selama 3 bulan pertama tahun 2025 yaitu pada bulan Februari, Maret dan April adalah sebesar Rp. 3.474.753,07.