Rancang Sistem Kontrol Suhu pada Inkubasi Telur Berbasis PID - Madyono; Dareh Zanel; Dedid (INOVTEK - Seri Elektro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem kontrol suhu berbasis PID pada mesin penetas telur. Sistem ini dikembangkan untuk menjaga suhu di dalam inkubator tetap stabil pada setpoint 37.5°C, guna meningkatkan keberhasilan penetasan telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol PID mampu menjaga suhu inkubator dengan deviasi yang minimal dari setpoint. Implementasi PID dengan parameter yang telah ditala menghasilkan respon sistem yang stabil dengan waktu yang optimal terhadap setpoint dan overshoot serta fluktuasi suhu yang minimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi perancangan perangkat keras berupa sensor suhu, aktuator pemanas berbasis lampu yang terhubung dengan dimmer AC, dan mikrokontroler sebagai unit pemroses. Selain itu, dilakukan pula penalaan parameter PID dengan menggunakan metode Trial and Error dan analisis performansi sistem melalui simulasi dan pengujian langsung. Dengan penerapan kontrol PID, sistem inkubasi dapat mempertahankan suhu yang optimal dan stabil, sehingga mendukung proses penetasan telur yang lebih efektif. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan kontrol PID dapat meningkatkan efisiensi sistem penetasan dibandingkan dengan metode konvensional.