Pemberdayaan Berbasis Masyarakat di Desa Drien Sibak Kecamatan Sungai Mas - Jeumpa Aulia; Aulia Risky; Azkal Azkiya; Setio Haditomo; Pieter Derek Kanalung; Wulfa Utari; Rumi Asrini; Jupri; Lasni Roha Br Manik (Jurnal Pengabdian Mitra Indonesia, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk implementasi pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang bertujuan untuk membantu mengatasi berbagai permasalahan sosial, ekonomi, maupun lingkungan yang ada di sekitar masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji secara lebih mendalam bagaimana peran mahasiswa dalam memperdayakan masyarakat, khususnya dalam mendukung tercapainya tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals) di Desa Drien Sibak, Kecamatan Sungai Mas, Kabupaten Aceh Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi partisipatif, di mana mahasiswa tidak hanya hadir sebagai pengamat, tetapi juga terlibat langsung dalam memberikan edukasi, penyuluhan, serta pendampingan kepada masyarakat. Seluruh program yang dijalankan berorientasi pada pencapaian SDGs. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui kegiatan KKN, program-program yang dirancang dapat terlaksana dengan baik karena adanya keterlibatan masyarakat secara aktif. Mahasiswa berperan sebagai fasilitator yang mampu memotivasi, mengarahkan, sekaligus mendampingi masyarakat untuk lebih mandiri dan berdaya guna. Dengan demikian, KKN menjadi sarana efektif dalam membangun sinergi antara mahasiswa dan masyarakat demi tercapainya pembangunan berkelanjutan di desa.