Penguatan Budaya Membaca Melalui Program Pojok Baca Di Desa Alue Bilie - Aufa Dhafira; Dahlia; Agus Saputra; Resi Yulandari Putri; Agus Tiranda; Annisa Putri Ariani; Nelly Suraya; Aldiansyah; Marhamah; Zakiyuddin (Jurnal Pengabdian Mitra Indonesia, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Alue Bilie, Kecamatan Woyla Timur, Kabupaten Aceh Barat, dengan fokus utama pada pembangunan Pojok Baca Literasi. Program ini bertujuan untuk meningkatkan budaya literasi dan minat baca anak-anak maupun masyarakat dengan menyediakan fasilitas membaca sederhana dan mudah diakses. Metode yang digunakan meliputi observasi, perencanaan, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi. Pojok baca dibangun dengan koleksi buku hasil kontribusi mahasiswa serta dukungan perangkat desa. Selama pelaksanaan, dilakukan kegiatan pendampingan literasi berupa membaca bersama, diskusi, dan bimbingan. Hasilnya menunjukkan respons positif dari masyarakat, terutama anak-anak yang aktif memanfaatkan pojok baca dengan rata-rata kunjungan lebih dari 15 orang setiap minggu. Hal ini menandakan adanya peningkatan motivasi membaca dan kesadaran akan pentingnya literasi. Dampak program juga meluas karena koleksi bacaan meliputi bidang pendidikan, kesehatan, pertanian, hingga kewirausahaan yang bermanfaat bagi anak-anak maupun orang dewasa. Keberadaan Pojok Baca Literasi diharapkan dapat memberi dampak berkelanjutan apabila dikelola lebih lanjut oleh pemerintah desa maupun relawan lokal. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya menghadirkan ruang belajar rekreatif, tetapi juga mendukung pengembangan pengetahuan dan pemberdayaan masyarakat di pedesaan.