Peningkatan Kapabilitas Literasi Dasar dan Penguatan Karakter Anak Pedesaan Melalui Model Joyful Learning dalam Program Literasi Sore - Muktarudin; Farmadi; Ayu Fitria; Cut Sifa Nistria; Muhammad Ikbal; Pocut Nurul Hajani; Rusna; Fajriani; Yasinta Mulia Azara (Jurnal Pengabdian Mitra Indonesia, 2025)
Program Literasi Sore yang dilaksanakan mahasiswa KKN di Desa Aron Baroh, Kecamatan Woyla Induk, Kabupaten Aceh Barat, bertujuan meningkatkan kemampuan literasi dasar anak-anak desa sekaligus menumbuhkan kepercayaan diri dan karakter positif. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu pembekalan, pelatihan, dan praktik. Pada tahap pembekalan, mahasiswa menyiapkan materi, jadwal, dan lokasi belajar, sementara anak-anak dipersiapkan dengan perlengkapan belajar. Tahap pelatihan dilakukan dengan mengintegrasikan mata pelajaran umum dan agama melalui metode pembelajaran menyenangkan (joyful learning) yang bersifat partisipatif. Puncaknya adalah tahap praktik berupa Festival Anak Sholeh yang memberikan ruang bagi anak-anak untuk menunjukkan hasil belajar melalui berbagai lomba, seperti hafalan ayat pendek, doa sehari-hari, azan, dan pidato. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat kehadiran mencapai 85% dengan peningkatan minat belajar yang signifikan. Program ini tidak hanya meningkatkan kemampuan membaca, menulis, dan berhitung, tetapi juga memperkuat nilai keagamaan, keterampilan sosial, dan rasa percaya diri anak. Dengan demikian, literasi sore terbukti efektif sebagai model pengabdian masyarakat berbasis komunitas yang berkelanjutan.