Pemberdayaan Petani Paya Luah melalui Praktik Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Sayur dan Kulit Buah - Fayza; Ardiul Suhaidi; Riski Ismawanda; Mardiana; Yuni Sahra; Wahyuni; Agus Maini; Husna Mulia; Jilan Tahani; Muhammad Rahmat Hidayat (Jurnal Pengabdian Mitra Indonesia, 2025)
Pertanian sangat penting untuk menopang mata pencaharian pedesaan, termasuk di Desa Paya Luah, Kecamatan Woyla, Kabupaten Aceh Barat. Petani di daerah ini menghadapi kenaikan harga pupuk, keterbatasan akses terhadap pupuk kimia, dan pengelolaan limbah organik rumah tangga yang kurang baik. Program pengabdian masyarakat ini, yang dilaksanakan melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Teuku Umar, berupaya mengatasi masalah tersebut dengan memberdayakan petani dan warga desa untuk memproduksi pupuk organik cair (POC) dari sisa sayuran dan kulit buah. Pendekatan partisipatif diterapkan melalui observasi, sosialisasi, pelatihan, fermentasi selama dua minggu, dan distribusi POC kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya partisipasi masyarakat yang kuat, peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pemanfaatan limbah organik, serta respons positif pada tanaman hortikultura setelah penerapan POC. Program ini berhasil mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia, menurunkan biaya produksi, dan mendorong praktik pengelolaan limbah. Secara keseluruhan, produksi POC menawarkan model praktis dan berkelanjutan untuk meningkatkan pertanian dan ketahanan masyarakat di pedesaan.