KINERJA GURU TERSERTIFIKASI DI SEKOLAH DASAR GUGUS I LEWOLEMA - Maria Karolina Koten (JAPB: Jurnal Agama, Pendidikan dan Budaya, 2020)
Kinerja Guru Tersertifikasi Di Sekolah Dasar Gugus I Lewolema. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan mutu guru yang diukur melalui kinerja guru dengan tiga indikator yakni tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan pembelajaran. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini tidak menggunakan istilah populasi tetapi oleh Spradley dinamakan situasi sosial yang terdiri atas tiga elemen yaitu tempat, pelaku, dan aktivitas. Tempat penelitian di Sekolah Dasar Gugus I Kecamatan Lewolema-Flores Timur, pelakunya yakni guru-guru yang tersertifikasi dengan jumlah lima orang guru tersertifikasi. Kelima guru tersebut menjadi key informan dalam penelitian ini. Aktivitas yang diteliti yaitu kinerja guru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini, menyatakan bahwa kinerja guru tersertifikasi di Sekolah Dasar Gugus I Kecamatan Lewolema mengalami peningkatan namun hal ini belumlah maksimal. Ketidakmaksimalan tersebut dilihat dari tiga indikator diatas. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa kinerja guru tersertifikasi di Sekolah Dasar Gugus I Kecamatan Lewolema belum berdampak secara maksimal terhadap peningkatan kualitas pendidikan.