HATI-HATI GUNAKAN HASIL UAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2004)
Setelah kesibukan Ujian Akhir Nasional (UAN) berakhir, meskipun masih menyisakan beberapa persoalan, sekarang aktivitas sekolah lebih difokuskan pada kegiatan Penerimaan Siswa Baru (PSB). Kegiatan ini dimaksudkan untuk menjaring siswa baru dan jumlah yang cukup, kuali-tas yang memadai, serta karakter yang sesuai dengan âseleraâ sekolah. Di dalam realitasnya memang ada beberapa sekolah yang memiliki âseleraâ tersendiri dalam memilih karakter siswa, misalnya yang punya duit, yang bebas narkoba, dan sebagainya. Â  Â Â Â Â Â Â  Bagi sekolah yang mutunya memadai, PSB bukanlah kegiatan yang mengkhawatirkan. Di sekolah seperti ini biasanya jumlah pendaftar siswa baru lebih besar dari kapasitas sekolah; dengan demikian pihak sekolah tinggal menyeleksinya. Â  Â Â Â Â Â Â  Bagi sekolah yang mutunya kurang memadai, PSB menjadi kegiatan yang mengkhawatirkan pengurus sekolah. Di sekolah seperti ini jumlah pendaftar siswa baru bisa tidak mencapai quota yang ditentukan sehingga sulit bagi sekolah untuk memilih siswa baru sesuai norma kelayakan, khususnya menyangkut kualitas input. Keadaan ini menimbulkan efek berantai karena dengan input yang kualitasnya tidak tersaring maka sulit dihasilkan mutu lulusan yang baik; akibatnya sulit diciptakan mutu pendidikan yang baik di dalam sekolah itu sendiri.