PEREMPUAN LAMALERA DALAM BUDAYA PENETANG - Lusia Peni (JAPB: Jurnal Agama, Pendidikan dan Budaya, 2021)
Budaya penetang adalah suatu bentuk kehidupan masyarakat Desa Lamalera yang ada sejak zaman dahulu. Budaya penetang ini hanya dilakukan oleh kaum perempuan yang mana lebih didominasi oleh ibu-ibu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana budaya penetang itu dilakukan dan untuk mengetahui peran perempuan dalam budaya penetang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Lokus penelitian di desa Lamalera Kecamatan Wulandoni, Kabupaten Lembata. Waktu penelitian dilakukan sejak bulan Januari-Juni 2021. Sumber informasi dalam penelitian ini sebanyak 6 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawacara sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan melakukan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini mengatakan bahwa perempuan Lamalera memiliki peran yang besar dalam memperjuangkan dan menjalankan kehidupan. Melalui budaya penetang dapat diketahui perjuangan hidup perempuan Lamalera.. Pelaku dalam tradisi budaya penetang ini secara khusus menyoroti keterlibatan kaum perempuan sebagai aktor untuk memperjuangkan nasib generasi masyarakat Lamalera. Waktu pelaksanaan kegiatan penetang adalah setelah diselesaikan ritual adat ie gerek dan para kaum laki-laki mendapatkan hasil laut berupa ikan dan juga tergantung kebutuhan keluarga setiap masyarakat Lamalera.