MENELISIK SIMBOL DAN MAKNA TRADISI LE’ON TENADAN’ SERTA RELEVANSINYA BAGI MASYARAKAT PAINAPANG - Antonela Hingi Ita (JAPB: Jurnal Agama, Pendidikan dan Budaya, 2021)
Menelisik Simbol dan Makna Tradisi L?’on Tenadan’serta Relevansinya Bagi Masyarakat Painapang. Penelitian ini dilakukan di Desa Painapang Kecamatan Lewolema Kabupaten Flores Timur dengan tujuan untuk mengetahui simbol dan makna yang terkandung dalam tradisi l?’on tenadan’ serta relevansinya terhadap kehidupan masyarakat Desa Painapang. Informan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang terdiri dari tetua adat dan orangtua yang dianggap mengetahui secara mendalam tradisi l?’on tenadan’. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskripsi kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara terhadap informan dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui beberapa tahap yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tradisi l?’on tenadan’ merupakan salah satu tradisi warisan nenek moyang Alat yang digunakan dalam tradisi l?’on tenadan’ merupakan suatu simbol untuk menjaga, melindungi diri dari serangan musuh baik manusia maupun binatang buas. Selain itu, makna dari tradisi l?’on tenadan’ adalah membuktikan suatu kebenaran, sebagai permainan tradisional masyarakat Painapang, sebagai ungkapan syukur kepada Rera Wulan Tanah ?kan, untuk menguji ketangkasan kaum pria dan L?’on tenadan’ adalah salah satu kesenian daerah.