PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI SUPERVISOR PENDIDIKAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMA PGRI LARANTUKA - Ferdinandus Daud; Yosep Belen Keban (JAPB: Jurnal Agama, Pendidikan dan Budaya, 2021)
Kepala sekolah memiliki perananan yang sangat penting dalam memajukan dan meningkatkan kualitas pendidikan pada sebuah lembaga pendidikan. Salah satu peranan penting kepala sekolah terkait dengan hal tersebut adalah sebagai supervisor pendidikan. Penelitian ini ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan kepala sekolah sebagai supervisor pendidikan pada masa pandemi Covid-19 di SMA PGRI Larantuka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan lokasi penelitian di SMA PGRI Larantuka-Kabupaten Flores Timur-NTT. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juni 2021. Sumber informasi dalam penelitian ini sebanyak empat orang yakni kepala sekolah dan para guru. Teknik pengumpulan data menggunkan metode wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara interaktif dan dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan hasil penelitian mengatakan bahwa peranan kepala sekolah sebagai supervisor pendidikan di SMA PGRI Larantuka pada masa pandemi Covid-19 ini dilaksanakan namun belum secara optimal karena kepala sekolah hanya melakukan supervisi administrasi kepada guru itu pun tidak berkelanjutan. Sedangkan supervisi akademik tidak dilakukan oleh kepala sekolah dalam situasi pandemi Covid-19.