SKEMA PTS DI YOGYAKARTA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Meskipun predikat sebagai Kota Pendidikan telah melekat cukup lama, tetapi Yogyakarta bukanlah merupakan kota di negara kita yang mempunyai PTS, perguruan tinggi swasta, dalam jumlah yang paling banyak. Masih ada kota lain yang memiliki PTS yang jauh lebih banyak dibandingkan jumlah PTS di kota kecil ini.       Jakarta misalnya. Jumlah PTS yang berdomisili di Jakarta ternyata telah mencapai sekitar empat kali bila dibandingkan dengan jumlah PTS di Yogyakarta.       Meskipun demikian, mendudukkan kota Yogyakarta sebagai kota yang sangat padat PTS kiranya tidak terlalu salah. Dibandingkan dengan Jakarta sekalipun, kepadatan PTS di Yogyakarta kiranya tak akan kalah. Apabila anda lebih teliti coba bandingkan proporsi jumlah PTS terhadap luas kota antara Yogyakarta dengan Jakarta; meskipun beberapa PTS tersebut secara "alami" telah berekspansi ke daerah pedesaan, tidak selalu berdomisili di dalam kota.       Disamping Yogyakarta punya nilai kepadatan yang relatif tinggi, meski standardisasinya kepadatan PTS belum pernah dibakukan,  kota ini juga memiliki berbagai lembaga pendidikan swasta yang mempunyai nilai historis yang mengesankan.