MANFAAT BIMBINGAN GURU PAK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS V SDK RIANGKEMIE 1 - Maria Eriana Bunga Welan (JAPB: Jurnal Agama, Pendidikan dan Budaya, 2023)
Manfaat Bimbingan Guru PAK terhadap Hasil Belajar Siswa di Kelas V SDK Riangkemie 1. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat bimbingan guru pendidikan agama Katolik terhadap hasil belajar siswa kelas V di SDK RIANGKEMIE I. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Lokasi penelitian di SDK Riangkemie 1 dengan subjek penelitian sebanyak 6 orang. Teknik pengumpulan data secara wawancara dan observasi. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manfaat dari bimbingan guru PAK dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, dalam hal ini guru melakukan beberapa metode seperti memberikan motivasi, arahan, perhatian bagi siswa, juga memanfaatkan berbagai alat peraga dan juga sarana prasarana yang ada di sekolah. Selain itu juga dengan bimbingan dari guru, siswa semakin bergairah dalam belajar yang disediakan oleh guru dan hasil belajar siswa semakin berkembang dalam proses pembelajaran yang diberikan.