PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN MULTIMEDIA INTERAKTIF TERHADAP MOTIVASI DAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA - Falentina Siku Openg; Alfonsus Mudi Aran; Krisantus Minggu Kwen (JAPB: Jurnal Agama, Pendidikan dan Budaya, 2024)
Rendahnya motivasi dan keaktifan siswa dalam pembelajaran PAK menjadi masalah utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur serta menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis multimedia terhadap motivasi dan keaktifan belajar siswa kelas XI IPS di SMA PGRI Gelekat Lewo Boru. Pendekatan kuantitatif dengan metode analisis linear sederhana digunakan dalam penelitian ini, yang melibatkan uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis multimedia (X) memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi (Y1) dengan nilai thitung 10,278 yang lebih besar dari ttabel 2,0106. Pada keaktifan belajar (Y2), thitung mencapai 4,6604 yang juga lebih besar dari ttabel. Uji F menunjukkan bahwa variabel X berpengaruh secara signifikan terhadap kedua variabel dependen dengan nilai signifikansi F 0,002<0,05. Nilai R2 untuk pengaruh X terhadap Y1 adalah 68,76%, menunjukkan bahwa X menjelaskan 68,76% variasi Y1. Sedangkan untuk Y2, nilai R2 sebesar 31,15%, yang berarti bahwa X mempengaruhi Y2 sebesar 31,15%. Berdasarkan hasil ini, media pembelajaran interaktif berbasis multimedia terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan keaktifan belajar siswa PAK di kelas XI IPS SMA PGRI Gelekat Lewo Boru. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam pengembangan media pembelajaran yang lebih efektif di masa depan.