PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Fransiska Nuli; Krisantus Minggu Kwen; Benedikta Yosefina Kebingin (JAPB: Jurnal Agama, Pendidikan dan Budaya, 2025)
Pendidikan yang berkualitas menjadi sebuah tolak ukur untuk keberhasilan peserta didik. Maka penerapan proses pembelajaran dalam kelas menjadi salah satu bagian dalam mendukung kualitas pendidikan. Namun, masih ditemukan adanya permasalahan yang di hadapi di sekolah-sekolah salah satunya di SDI Pajinian, Kecamatan Adonara Barat, Kabupaten Flores Timur, Provinsi NTT. Hal ini disebabkan karena metode pembelajaran yang diterapkan belum bisa mendukung proses pembelajaran di kelas  sehingga sebagian siswa belum mencapai hasil belajar yang sesuai dengan KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masalah dan menerapkan salah satu metode pembelajaran yakni Problem Based Learning yang terkhusus pada kelas IV di SDI Pajinian. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan melalui 2 tahapan yakni siklus 1 dan siklus 2 di mana ke-2 tahapan ini terdapat perencanaan tindakan, pelaksanaan, observasi, dan Evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar meningkat dengan menggunakan model Problem Based Learning Sebesar 100 % dan hal tentu berbeda pada siklus 1 sebesar 75%. Dengan demikian, metode Problem Based Learning dapat digunakan oleh guru PAK dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.