PENTINGNYA BIMBINGAN KONSELING GURU PENDIDIKAN AGAMA KATOLIK TERHADAP PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN PESERTA DIDIK - Maria Helena Agustin Diaz; Krisantus Minggu Kwen; Yohanis Masneno (JAPB: Jurnal Agama, Pendidikan dan Budaya, 2025)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana pentingnya bimbingan konseling terhadap pembentukan kepribadian peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya bimbingan  konseling  guru Pendidikan Agama Katolik (PAK) terhadap peserta didik di SMK Bina Karya Larantuka. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi dan waktu penelitian ini terjadi di SMK Bina Karya Larantuka pada bulan Januari 2024 sampai Juni 2024. Data dikumpulkan melalui Observasi, Wawancara dan studi dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Subjek  penelitian ini adalah  IV peserta didik, guru Pendidikan Agama Katolik (PAK), dan guru Bimbingan Konseling (BK). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa  dengan adanya bimbingan konseling dapat  membuat peserta didik semakin percaya diri dan berani dalam memberikan pendapat. Dalam bimbingan konseling  juga guru  menggunakan  metode yaitu pendekatan secara individu, dan bimbingan konseling ini dapat membantu peserta didik memahami lebih dalam tentang dirinya sendiri, dan orang lain, peserta didik mampu memiliki kesadaran moral dan etika untuk dapat membedakan antara perbuatan yang baik dan buruk, serta memahami konsekuensi dari setiap tindakan yang dilakukan.