PRINSIP-PRINSIP MORAL DASAR DAN PENDEKATAN DEONTOLOGIS DALAM TEOLOGI MORAL KATOLIK MODERN - Maria Yosania Teluma; Hildegardis Djawa Tobi (JAPB: Jurnal Agama, Pendidikan dan Budaya, 2025)
Kehidupan manusia tidak terlepas dari tindakan dalam kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan perilakunya. Hal ini dapat membuat manusia bertindak hal yang tidak sesuai dengan moral dasar dan pendekatan deontologis dalam teologi moral Katolik seperti sikap tidak jujur, tidak adanya keadilan, adanya kasus pembunuhan, aborsi, kasus bunuh diri dan lain sebagainya. Kajian ini berupaya untuk memberikan jawaban atas permasalahan yang bertentangan dengan teologi moral Katolik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan yang diambil dari berbagai macam sumber seperti dokumen Gereja Katolik, Kitab Suci, buku, dan jurnal. Kajian ini menemukan bahwa prinsip moral dasar dan pendekatan deontologis dalam teologi moral Katolik menekankan bahwa perilaku atau tingkah laku manusia harus sesuai dengan nilai-nilai moral dan sepuluh perintah Allah. Selain itu, perilaku dan tindakan manusia harus berakar pada hati nurani, akal budi sehingga setiap manusia hidup dalam kasih sesuai dengan teladan Yesus Kristus dan nilai-nilai kekatolikan dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.